Temas de ayuda / Servidor web Linux / Estadísticas / Ficheros logs

Ficheros logs

Estos ficheros contienen la información de las visitas que ha tenido su web. Diariamente se agrega la información al fichero denominado "access.log.gz". Esta información no es legible, para lo que existen programas que los interpretan y muestran la información en un entorno amigable. En nuestro caso, Urchin.

El fichero denominado "access.log.gz" contiene la información del mes en curso. Llegado el final del mes, la información se vuelca en otro fichero, denominado "old_access_log.añoMES.gz".

En su plan dispone de los ficheros logs de los últimos tres meses, los cuales ocupan espacio dentro de la cuota disponible en su plan de alojamiento. Al finalizar el mes, se eliminará el más antiguo para evitar que su cuota se sature.

Puede descargarlos a su ordenador, para analizarlos con el programa que desee, conectándose a su plan de alojamiento vía FTP. Se encuentran dentro del directorio "/statistics/logs" (por debajo del directorio docroot, donde está publicada su web).

Formato de los ficheros logs

El formato generado para los ficheros logs es el denominado "NCSA Combined Log Format".

Los campos de cada línea del fichero de log están separados por espacios, y se disponen según el siguiente orden:

• cliente
  • ident
  • usuario
  • fecha
  • petición
  • status
  • bytes
  • referer
  • user-agent

Por ejemplo:

223.10.215.126 - - [08/Feb/2002:13:45:29 +0100] "GET /index.html HTTP/1.0" 200 42898 "-" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98)"

Los diferentes campos tienen el formato siguiente:

• cliente: La dirección IP del cliente que ha solicitado la página.
  • ident: En este campo siempre aparece un guión (-), se conserva por razones de compatibilidad.
  • usuario: El identificador de usuario utilizado si la página solicita autenticación.
  • fecha: La fecha y hora de la petición, en el formato: [día/mes/año:hh:mm:ss zona]
    • dia: Día del mes con dos dígitos: "00" - "31"
    • mes = Abreviatura de tres letras del mes en inglés: "Jan" - "Dec"
    • año = Año con cuatro dígitos: "0000" - "9999"
    • hh = Hora con dos dígitos: "00" - "23"
    • mm = Minuto con dos dígitos: "00" - "59"
    • ss = Segundo con dos dígitos: "00" - "59"
    • zona = Ajuste de la zona horaria con cuatro dígitos: "(+/-)0000" - "(+/-)9999"
  • petición: La primera línea de la petición recibida del cliente. Su formato es: metodo url protocolo/version metodo = método HTTP, como GET o POST
    • url = La URL solicitada por el cliente
    • protocolo = Siempre HTTP
    • version = La versión del protocolo
  • status: El código de estado devuelto por el servidor en respuesta a esta petición. Puede ser:
    • 200 OK
    • 201 Created
    • 204 No content
    • 206 Partial content
    • 301 Moved Permanently
    • 302 Moved Temporarily
    • 303 See Other
    • 304 Not Modified
    • 400 Bad Request
    • 401 Unauthorized
    • 403 Forbidden
    • 404 Not Found
    • 410 Gone
    • 411 Length Required
    • 500 Internal Server Error
    • 501 Not Implemented
    • 502 Bad Gateway
    • 503 Service Unavailable
    • 504 Gateway Timeout
  • bytes: Número de bytes enviados por el servidor, incluidas las cabeceras HTTP.
  • referer: La URL de la página que hacía referencia a la solicitada por el cliente. Puede no estar presente en todas las peticiones, en cuyo caso este campo contiene un guión (-)
  • user-agent: Cadena de texto que identifica el navegador empleado por el cliente.